Rabanete: conheça os benefícios nutritivos e propriedades medicinais da planta

Ardidinha e muito saudável, conheça as propriedades dessa raiz

São paulo, segunda-feira, 21 de março por Lucca Ranoya – O rabanete é uma planta da família Brassicaceae, a mesma família dos brócolis, couve-flores e repolhos. É uma planta herbácea anual, de pequeno porte, que desenvolve folhas verdes, em formato de roseta e floresce flores de quatro pétalas.

Ainda assim, o rabanete é muito mais conhecido pela sua raiz tuberosa, comestível e colorida, do que é pela sua planta inteira. Utiliza-se o rabanete na culinária internacional e brasileira, ainda que aqui, a espécie seja menos popular do que lá fora. Essa raiz pode ser consumida crua, inclusive com casca e pode ser disposta em saladas, ensopados e refogados. Aqui no Vida de Casa, você fica sabendo tudo sobre plantas, jardinagem e espécies exóticas de frutas e vegetais! Acompanhe o nosso blog!

Veja também: Shimeji: conheça os benefícios que o consumo regular desse fungo pode trazer

Rabanete conheça os benefícios nutritivos e propriedades medicinais da planta - Reprodução Canva (1) Rabanete conheça os benefícios nutritivos e propriedades medicinais da planta – Reprodução Canva (1)
Nutrientes no rabanete
O rabanete é uma raiz bem nutritiva se analisarmos a nutrição presente em 100kcal do alimento. Ainda assim, é extremamente baixo em calorias, contendo 20kcal a cada 100 gramas e pode ser incluído em dietas de emagrecimento com tranquilidade. Contudo, se for realizar alguma mudança dietética, sempre esteja acompanhado por uma boa nutricionista e siga as orientações da profissional.

Além disso, o rabanete é fonte de fibras, água, vitamina C, minerais como o potássio, o fósforo, cálcio, zinco e enzimas digestivas que auxiliam a digestão dos amidos presentes na nossa dieta. Por fim, são fontes de antioxidantes poderosos que diminuem o estresse oxidativo no corpo, reduzindo a inflamação, risco de doenças crônicas e aumentando a longevidade.

Leia também: 5 frutas que auxiliam o trânsito intestinal e são altamente anti-inflamatórias
Propriedades medicinais do rabanete
Primeiramente, o rabanete é diurético e tem baixo índice glicêmico, que, de acordo com a matéria escrita pela Priscilla Aiulo Haikal, dia 28 de dezembro de 2018, veiculada pela Uol, é o valor dado a um alimento baseado na velocidade em que a concentração de açúcares aumenta no sangue após a refeição.

Ademais, é anti-inflamatório, age na desinflamação das vias urinárias e é um excelente eliminador de muco, frequentemente encontrado nas nossas vias respiratórias. Pelo fato de ser rico em potássio, auxilia no relaxamento das vias arteriais e controla, consequentemente, a pressão arterial.

Contudo, nenhum desses benefícios devem ser motivos para substituir qualquer tipo de tratamento médico. Sempre siga as recomendações do seu médico. Com isso, fique com o vídeo do canal da “Angela Xavier” e descubra mais sobre os benefícios do consumo do rabanete, nesse conteúdo informativo super precioso.

Veja também: Alecrim na comida: descubra os benefícios dessa erva na sua cozinha. Confira agora

 

 

Comentários estão fechados.