Plante tomates e aprenda a fazer uma receita de ketchup caseiro extravagante

Ketchup de verdade é aquele que você faz em casa

Cansado de usar molhos enlatados, cheios de conservantes e de preparação mediana na sua cozinha? Não fique mais, porque nessa sábado, 29 de janeiro de 2022, você aprenderá uma receita especial de ketchup que te ensina desde o plantio dos tomates até a preparação do condimento. Acompanhe.

O Vida de Casa sabe que as melhores receitas são aquelas que levam a maior quantidade de carinho, atenção e bons ingredientes. Sendo assim, esse artigo especial, apurado pela equipe, vai trazer o passo a passo de como preparar o melhor ketchup da década. Além de um vasinho, sementes de tomate e muita água, você também vai precisar de paciência para essa aqui. Entenda o motivo a seguir.

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Plante tomates e aprenda a fazer uma receita de ketchup caseiro extravagante - Reprodução Canva (2) Plante tomates e aprenda a fazer uma receita de ketchup caseiro extravagante – Reprodução Canva (2)
Plante seu tomate
Vasinho
Sim, começamos do zero mesmo! Primeiramente, plante seus tomates em um vaso de 30×30 centímetros. Rapidamente, para construir o seu vasinho, fure seu fundo para a vazão de água e coloque argila expandida para a absorção do excesso dela.

Em seguida, coloque um pano sobre as pedras e cubra o restante do recipiente com terra vegetal de qualidade. Prefira terras adubadas organicamente. Agora, insira algumas sementes, da própria fruta ou compradas, na terra e águe diariamente para que o solo sempre se mantenha úmido. Isso é essencial para que as sementes germinem. Dica: plante várias sementes em caso de algumas unidades não “irem para a frente”. Assim, em alguns dias, terá um brotinho de tomate despontando.
Manutenção da muda e colheita dos tomates
Entretanto, se você preferir comprar uma mudinha de tomate, ótimo! Isso acelerará o processo de colheita em algumas semanas. Dessa forma não terá que esperar tanto para fazer o melhor ketchup da vida. O tomate é uma planta que gosta de sol, portanto, a medida que a muda fica robusta, coloque-a em locais iluminados, preferencialmente com exposição solar direta

Se plantar o tomate-cereja, seus frutos poderão aparecer em até 120 dias. É um vegetal de frutificação extremamente rápida. Por isso a ideia do ketchup. Se você cuidar bem das necessidades do solo, utilizando um solo nutritivo, expondo seu tomateiro ao sol para desenvolver mais sabor e regando adequadamente seu tomateiro, o resultado do seu produto será um tomate bem saboroso, até mais do que os tomates disponíveis na rede de mercados convencionais.

Além disso, se colher os frutos maduros, que seria a ideia, você também tem vantagem sobre os produtos convencionais colhidos frequentemente ainda verdes. Colher o fruto maduro aumenta a disponibilidade do dulçor para o paladar e diminui a acidez da fruta.

Enfim, após cerca de 3 meses, os frutos do tomateiro começarão a aparecer e estarão prontos para a colheita. O ingrediente principal do seu ketchup está pronto! Confira a seguir a receita 100% natural do seu novo molho preferido.

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Ingredientes

40 tomates-cereja
1 cabeça de alho
30 gramas de açúcar
50 gramas de vinagre
40 gramas de água (se precisar)
Sal a gosto

Como fazer o ketchup
Desidratando e cozinhando os tomates
Inicie lavando seus tomates na água corrente, cortando-os ao meio e colocando-os em uma assadeira grande para assar. Antes de tudo, enquanto ainda estiverem sobre a assadeira, tempere os tomatinhos individualmente com sal. Isso ajuda no processo de desidratação.

Enquanto isso, coloque a cabeça de alho, envolvida em um pedaço de papel alumínio, com os tomates em um cantinho da assadeira. Aqueça seu forno em 180 °C caso não tenha temperatura menor e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos. O intuito aqui não é queimar o tomate e sim cozinhar lentamente para que e desidrate no processo.

Dica: deixe a porta do forno entreaberta para que o calor não acumule ou utilize uma Airfryer para o processo. Caso escolha a segunda opção, asse seus tomates a 150 °C por 1 hora e 30 minutos também. O vídeo no final do artigo explicará o passo a passo de uma receita inspiração para essa receita caseira.
Batendo os tomates
Depois, com os tomates e alho assados, retire-os da forma e coloque-os no liquidificador para bater. Em relação ao alho, apenas o desembrulhe e esprema o creme interno da casca quando for juntar na receita. Não utilize a casca, somente a polpa.

Nesse momento algumas considerações. Bata primeiramente a mistura de tomates com o alho para forma uma pasta parecida com um extrato grosso de tomate. Dependendo de quanta água cada fruta possuir, você precisará usar água extra para ajudar a bater. Esse é o motivo da água estar listada nos ingredientes. Contudo, teste sem ela antes e adicione somente se for necessário.

Da mesma forma, coloque o açúcar. Adicione-o gradualmente e vá experimentando, pois, o nível de dulçor dos tomates varia dependendo da colheita. Se preferir, utilize açúcar demerara ou o de coco. A diferença será no nível de dulçor e cor do produto final. A receita original leva açúcar refinado.

Então, adicione o vinagre. Novamente, ponha o líquido aos poucos para testar a acidez do Ketchup. Se seus tomates estiverem muito ácidos, podem necessitar de menos vinagre. A receita original leva vinagre de álcool.
Engarrafando
Após bater toda a mistura, você deverá chegar a uma pasta um pouco mais consistente do que o ketchup líquido que encontramos por aí. Enfim, está pronto! Agora o momento é de engarrafar. Transfira, por um funil, para uma bisnaga ou pote de vidro com tampa e conserve na geladeira sempre que não estiver usando por até 15 dias. Dica: se quiser um molho mais aromático, coloque junto alguns ramos de tomilho in natura. O sabor ficará ainda melhor.

E aí, curtiu? Fez a receita? Assista a seguir o vídeo no canal do Mohamad Hindi para o passo a passo da receita inspiração dessa aqui!

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