Vasinhos de tempero: aprenda a cultivar as ervas que mais gosta na sua cozinha

Tomilho, orégano, salsinha, frescos e colhidos na hora

Cansada de usar ervas desidratadas na sua receita e está sem tempo de comprá-las no supermercado? Não se preocupe! Nessa quinta-feira, 6 de janeiro de 2022, ensinaremos o passo a passo de como cultivar seu tempero na bancada da sua cozinha.

Vamos combinar: o gosto de um alimento colhido na hora é totalmente diferente, principalmente quando cru, da sua forma industrializada, não é? Sabendo disso, o Vida de Casa separou um artigo simples, com as instruções de cultivo desses temperos, para você poder, finalmente, revolucionar a sua cozinha!

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Vasinhos de tempero; aprenda a cultivar as ervas que mais gosta na sua cozinha - Reprodução Pixabay Vasinhos de tempero; aprenda a cultivar as ervas que mais gosta na sua cozinha – Reprodução Pixabay

Antes de tudo, saiba que esses temperinhos já estão disponíveis na maior parte das lojas de jardinagem em forma de mudas. Fica mais fácil comprar desse jeito, mas como o tema aqui é aprender a cultivar o seu, seguimos adiante com os fundamentos principais.
Preparando seu vasinho
Para começar, compre um vaso pequeno. Além do custo ser menor, ele não tomará muito espaço na cozinha. Juntamente com ele, compre um pratinho para colocar em baixo; assim, quando for regar, o excesso de água será captado e não molhará o lugar.

Depois, compre a terra e coloque-a no vaso. Uma terra vegetal de qualidade deverá funcionar perfeitamente. A partir deste momento, 2 caminhos são possíveis para poder cultivar em casa o seu próprio tempero. São eles a estaquia e a germinação das sementes.
Os 2 caminhos
Se for transplantar uma muda por estaquia, o primeiro passo será escolher e cortar um galho da erva que decidir usar e enfincá-lo no terreno. Se decidir ir por esse caminho, aqui estão 2 dicas importantes para aumentar muito suas chances de sucesso.

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Estaquia
Galhos saudáveis
A primeira delas é escolher um galho grande e robusto para o transplante. A energia vital que a planta tem que possuir para criar raízes, é grande, então, se escolher um pedaço que está fraco ou doente, ele provavelmente morrerá antes de “pegar” no substrato.
Enraíze na água
Em segundo lugar, mas com semelhante importância, vem a dica do pote de água. Insira o galho em um recipiente com água filtrada (é mais simples e fácil de enraizar) antes de transplantá-lo para o vaso. Realize a troca da água a cada 2 dias. Note que você pode enraizar a estaquia plantando-a diretamente na terra, porém as variáveis para seu sucesso serão maiores em número.

Alguns exemplos das responsabilidades extras são: manter a terra úmida, inserir o pedaço da planta de uma forma que fique soltinha no vaso e escolher o tipo de substrato adequado para esse momento inicial.

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Germinação da semente
Se escolher seguir pelo caminho da germinação, inicie colocando suas sementinas embebidas em um algodão úmido e mantendo-as ao abrigo do Sol. Eventualmente, depois de alguns dias, elas germinarão e formarão um broto.

Depois, transplante o broto para o vaso, depositando-o em um buraquinho com 2 centímetros de profundidade. Não aperte a terra, pois ele não se beneficia em uma terra muito compactada. Prossiga cuidando, regando e expondo a muda à claridade para que ela se desenvolva bem. Em algumas semanas você terá a muda do seu tempero favorito para poder cortar e usar!

Enfim, confira a seguir algumas dicas e a explicação visual, no canal do YouTube Vila Nina TV, de como fazer as mudas dos seus temperos por estaquia.

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