Cafeína na alimentação: desvende os efeitos terapêuticos e os riscos

Todo mundo gosta de tomar café. Saiba quais os benefícios e os riscos das substâncias presentes na bebida

Brusque – Santa Catarina, quinta-feira, 24 de março – Quem não adora tomar um belo café pela manhã? Depois de uma refeição pode ser um ótimo estimulante. Entretanto, existem alguns efeitos da cafeína que podem melhorar funções comportamentais e mentais, mas é preciso se atentar aos riscos do excesso da substância.

Tomar café, na maioria das vezes provoca um efeito estimulante no organismo, que atua no córtex cerebral e também nos centros medulares. O Vida de Casa vai te mostrar quais os benefícios dessa substância no organismo e também quais os perigos que ela pode provocar.

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A cafeína e sua atuação no organismo

A substância presente no café acaba atuando diretamente no sistema nervoso autônomo. Contudo, ele possui ação de inibir receptores de adenosina, que é um neurotransmissor que controla a frequência cardíaca, pressão, temperatura, etc.

A cafeína é responsável por inibir essas sensações de cansaço, sono já que afeta os receptores da adenosina. Por isso, que muitas pessoas tomam o café, com intenção de melhorar a concentração, o humor, tirar o sono e por vários outros motivos.

Outros alimentos que possuem cafeína

A cafeína não está presente apenas no café, mas existem outros vegetais e pelo menos 60 outras espécies de plantas onde a substância é encontrada. Entre elas estão o cacau, guaraná, chá-verde, na erva-mate, em refrigerantes à base de cola, energéticos, entre vários outros.

Contudo, vale ressaltar que a quantidade de cafeína nos alimentos varia de acordo como o alimento ou bebida é preparada. No caso do café, a concentração envolve o cultivo, torra, quantidade de pó, etc. Mas a bebida ainda é a mais escolhida por quem deseja os efeitos da substância.

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Concentração e efeito da cafeína

Para quem toma uma xícara de café por dia, dependendo de como esse café é preparado, em média ela vai ter entre 60 e 150 mg de cafeína. De acordo com uma pesquisa do European Food Information Council, que saiu no site da Ecycle, os efeitos da substância podem durar entre 2 até 10 horas, variando de acordo com o organismo.

Outro ponto importante para relatar é a quantidade máxima que uma pessoa pode ingerir. De acordo com a EFSA (European Food Safety Authority), o limite máximo do consumo da substância é de 400 mg por dia. Portanto, algo em torno de 4 xícaras para quem pesa em torno de 70 ou 80 kg. A Ângela Xavier, do canal do YouTube, fala mais sobre os efeitos da cafeína no organismo. Acompanhe.

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