Janeiro vegano: confira essa nova tendência de alimentação à base de plantas e receita de escondidinho vegano

Pratos feitos de vegetais podem te surpreender

Seja pelos animais, por uma saúde melhor ou por um planeta mais sustentável, a alimentação vegetariana estrita cresce progressivamente no Brasil. Nesta quinta, 06 de janeiro, você conhecerá mais sobre essa ela e aprenderá uma receita deliciosa de escondidinho de lentilha, para fazer em casa e começar 2022 de um jeito novo!

Logo de início, saiba que, aqui no Vida de Casa, os artigos de receitas são muito populares. Mas, não é para menos, é uma receita mais deliciosa do que a outra! Então, já adiantando, esse escondidinho é super acessível e rende muito por porção. Os ingredientes podem ser comprados em qualquer mercado e o modo de preparo é razoavelmente simples.

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Janeiro vegano; confira essa nova tendência de alimentação à base de plantas e receita de escondidinho vegano - Reproduçao Pixabay (2) Janeiro vegano; confira essa nova tendência de alimentação à base de plantas e receita de escondidinho vegano – Reproduçao Pixabay (2)
O que é o veganismo?
Antes de mais nada, vamos entender a definição do veganismo. Em síntese, é mais que uma forma de se alimentar, é um movimento político-social e filosofia de vida de não violência. Em outras palavras, ele busca excluir, na medida do possível, qualquer forma de exploração animal nas diversas esferas de interação humana: desde roupas, produtos de beleza, produtos de higiene até chegar na alimentação.
O que o veganismo tem a ver com alimentação à base de plantas?
Atualmente, existe uma forma muito simples de compreender onde esses dois termos se encontram. Quem é vegano, naturalmente tem uma alimentação baseada (exclusivamente) em plantas. Quem tem uma alimentação baseada em plantas, pode “comer como um vegano”, mas não necessariamente se identifica como um, pois pode não praticar o veganismo nas outras esferas.
O que é uma alimentação baseada em plantas?
É um tipo de alimentação que exclui todos os tipos de produtos animais do prato (carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, ovos, etc.). Mas aí vem a pergunta, “mas, então, o que você come?”; esse escondidinho delicioso, por exemplo!

O que “sobra” no seu prato são todos os vegetais, sementes, castanhas e nozes, leguminosas, grãos, cereais, frutas e frutos, que, se balanceados corretamente, suprem com certeza todas as necessidades de um ser humano, em todas as fases da vida. Contudo, é de extrema importância estar sendo acompanhado e seguir as diretrizes do seu nutricionista, se for planejar qualquer mudança de dieta e estilo de vida.

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Explicando a tendência “janeiro vegano”
Primordialmente, esse movimento surge com o objetivo de divulgar a alimentação baseada em plantas para mais pessoas, fora do círculo interno do veganismo e vegetarianismo. Ele atinge pessoas que estão abertas a experimentar uma alimentação diferente, que estão querendo transformar a sua saúde ou ainda reduzir seu impacto ambiental no mundo.

Com isso, receitas e vídeos informativos, feitos por profissionais da saúde, são colocados nas redes sociais como um estímulo para essa nova experiência. Por um período de 30 dias, encoraja-se a redução do consumo de produtos animais e a aumento dos outros grupos alimentares para substituí-los. Essa onda cria uma comunidade de pessoas com o mesmo propósito e as conecta.
Receitinha do escondidinho de lentilha
Ingredientes

1 xícara de aveia em flocos;
11/2 xícara de lentilhas;
3 batatas inglesas grandes e descascadas;
1 fio generoso de azeite de oliva;
1/2 cebola picadinha;
4 dentes de alho;
1 cenoura picadinha;
1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente e picadinha;
1 talo de alho-poró (parte branca) picadinho;
Especiarias a gosto;
1 pitada de noz-moscada em pó;
Sal a gosto;
1 garrafa de passata de tomate;
brotos para decoração (opcional);
Queijo vegano ralado (opcional);
3 xícaras de água filtrada (quente).

Preparando o purê e refogando as lentilhas
Primeiramente, coloque a aveia em flocos em um pote com a água quente. Enquanto a aveia amolece, disponha as batatas para cozinhar (25 min). Com esses dois itens em preparo, comece um refogado para as lentilhas. Em uma panela com azeite, refogue o alho, a cebola, a pimenta, a cenoura e o alho-poró. Agora, ponha qualquer especiaria que goste, tipo cominho, pimenta-branca ou canela.

Em seguida, na panela do refogado, adicione as lentilhas e refogue por mais 1 minuto. Despeje a passata e cubra com água o restante de um modo que fique 2 “dedos” acima. Tampe a panela e abaixe o fogo. Cozinhe por 35 min, desligue e reserve.

Para fazer o leite vegetal, bata a aveia com a água no liquidificador. Coe o líquido em um pano para separar qualquer resíduo sólido. Posteriormente, tire as batatas da panela e as amasse para fazer o purê. Quando terminar, volte as batatas na panela e coloque o leite vegetal gradualmente para chegar na consistência correta. Ajuste o sal, uma pitada de noz-moscada e reserve.

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Montando o escondidinho vegano
Deste modo, com todos os itens do prato preparados, comece a montar seu escondidinho. Antes de tudo, separe um recipiente de vidro que possa ir ao forno para gratinar e preaqueça seu forno a 200oC.

Então, inicie a montagem! Forre o fundo do recipiente com um fio generoso de azeite e espalhe. Depois, faça camadas alternadas do purê e lentilha, sendo que a última, deve ser de purê. Finalmente, acomode-o no forno para gratinar por 10 minutos. Enfeite a cobertura com o broto e está pronto! Dica de ouro aqui: quando for por o escondidinho para gratinar, rale um queijo vegano por cima, pois fica ótimo!

Confira a seguir como fazer o leite vegetal de aveia na sua casa. Ele também pode ser usado para outras receitas veganas, substituindo o leite animal.

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