Cozinhar não precisa ser difícil! Top 5 dicas para te tornar mais ágil e profissional na cozinha

Métodos de corte, estratégias de preservação e organização são tópicos abordados

Ou você gosta ou você odeia, certo? Cozinhar pode ser um ato de amor e autocuidado ainda que existam pessoas que não se dão bem perto do fogão. Os motivos são variados, mas caso se sinta pronto para deixar esses traumas no passado, nessa sexta-feira, 20 de janeiro de 2022, você aprenderá 5 dicas tops que te ajudarão a cozinhar mais rápido.

Poucas coisas são tão satisfatórias do que a sensação de comer o alimento que você mesmo preparou. Cozinhar não precisa ser difícil e o Vida de Casa trouxe esse artigo para te provar isso. Tudo o que precisará será de uma oportunidade para botar em prática as dicas mencionadas e paciência para aprender.

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Cozinhar não precisa ser difícil! Top 5 dicas para te tornar mais ágil e profissional na hora de cozinhar - Reprodução Canva (2) Cozinhar não precisa ser difícil! Top 5 dicas para te tornar mais ágil e profissional na hora de cozinhar – Reprodução Canva (2)
Organização é a base para a agilidade
Antes de começar a picar a cebola, descascar o tomate e botar a água para ferver, defina o que irá fazer. Defina o prato! Esse passo é o mais importante, pois assim não precisará parar no meio do processo para comprar algum item que faltou ou estender desnecessariamente o tempo de preparo de um prato porque esqueceu de uma etapa fundamental!

Dessa forma, após definir o que irá fazer, mesmo que seja um ovo frito com miojo, veja se tem os ingredientes aí, se estão na validade e se você possui na cozinha os utensílios necessários para fazer a receita. Assim, quando chegar na cozinha, chegará confiante e com claridade sobre a missão.

Dica: se gostar de cozinhar, pesquise online algumas variações da receita. Isso também pode te trazer inspiração perante a indecisão do que cozinhar. Bastam 5 minutos para encontrar algo aceitável.
Inicie com o que demora mais
Por exemplo, em uma receita assada, sempre a inicie preaquecendo o forno. Quando for fazer algo cozido, antes de lavar, descascar ou picar os itens, sempre coloque a água para ferver. Da mesma forma, no refogado, antes aqueça a frigideira, etc. Creio que entendeu a ideia. Sempre comece pelo processo mais demorado e necessário para a receita escolhida.

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Aprenda a picar
De fato, se tem uma coisa que é necessária em grande parte das receitas, é o picadinho de vegetais para refogados, caldos e acompanhamentos. No caso da cebola e alho, muito usados na culinária brasileira, quase sempre estarão presentes no preparo, seja para fazer o arroz, feijão, bife acebolado ou a moqueca capixaba.

Portanto, aprender a picar os vegetais é uma parte importante do processo. Em primeiro lugar, se estiver começando a cozinhar com frequência, a dica é fazer uma pasta básica para refogado com o processador de alimentos. Os ingredientes são:

2 cebolas médias
1 cabeça de alho descascado
salsinha a gosto
1 colher de chá de sal

Mas, se não tiver um processador em casa, vá pelo método tradicional e pique na ponta da faca. O método mais fácil de cortar é em lâminas. Outra forma simples de cortar é em cubinhos; apenas corte o alimento na horizontal (às vezes em camadas) e depois corte-o na vertical.
Foco
Enquanto estiver cozinhando, se você é do tipo que se perde fácil nas funções, a dica é: primeiro termine uma tarefa para começar a outra. Se está preparando um molho e, por pura vontade, para no meio para lavar algumas panelas, perceba que ao fazer isso, você pode atrapalhar processos que tem o tempo contado.

As louças sempre poderão esperar (às vezes, até demasiadamente), mas o ponto do bife ou al dente do macarrão não. Só comece 2 ou mais tarefas simultaneamente, se souber que poderá lidar com elas com maestria.
Facilite a sua vida
Por último, antes de servir, limpe o local de “trabalho”. Comer para depois limpar é um ato corajoso de força de vontade, devido ao efeito relaxante da refeição. Isso aumenta muito as chances de procrastinarmos a lavação de louças e panelas.

Assim, quando terminar de cozinhar, desligue o fogo e coloque as panelas com as sujeiras mais pesadas de molho na água. Isso facilitará a remoção dos resíduos mais tarde. Facilite o processo de limpeza, não deixe muitas coisas sobre a bancada ou móveis na área da cozinha para que o passar do pano seja rápido e “indolor”.

Use apenas o necessário para servir e comer confortavelmente. Menos trabalho para botar, tirar e limpar a mesa depois. Sobretudo, a cozinha, para ser incluída em um estilo de vida saudável e sustentável, deve ser prazerosa, casualmente rápida e divertida.

Não se esqueça que cozinhar com os amigos pode ser uma atividade extremamente terapêutica e feliz. Por último, coloque uma boa música e se expresse! A comida diz muito sobre quem somos e sobre a nossa forma de comunicação com o mundo!

E aí, gostou? Confira a seguir o vídeo do canal da Marina Morais que apresenta 5 dicas de cozinha para você cozinhar mais rápido. Aproveite!

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