São Paulo, segunda-feira, 21 de março por Lucca Ranoya – O orégano é uma erva perene, muito aromática, utilizada ao redor do mundo todo. Seu sabor inconfundível combina com os mais variados pratos, além de trazer muitos benefícios para a saúde humana.
Existem várias espécies de orégano e a maior parte delas tem sua origem no mediterrâneo. Aqui no Brasil, a espécie cultivada mais comum é a Origanum vulgare L. É uma espécie que tolera grandes variações de altitude e prefere solos ricos em matéria orgânica. Enfim, temperaturas próximas a 0 C°, retardam seu crescimento e queimam as suas folhas. Se quiser saber mais sobre espécies exóticas de frutas, ervas e plantas, acesse o Vida de Casa.
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Benefícios do orégano
Então, independente do tipo que você consumir, seja ele fresco ou desidratado, o orégano é uma das ervas com maior potencial antioxidante que se conhece. Além disso, contém propriedades como o carvacrol e o timol que são potentes antibactericidas a antivirais.
Em último lugar, como foi apontado na matéria escrita pela Stella Legnaioli, veiculada no portal do ecycle, o orégano pode reduzir quadros inflamatórios significativamente. A vantagem é que ele é fácil de ser usado, barato e muito familiar ao paladar brasileiro. Ainda assim, independente dos benefícios mencionados acima, sempre busque a orientação de um profissional especialista antes de fazer qualquer mudança dietética.
Como cultivar o orégano
Antes de tudo, é importante entender que o orégano é uma erva que não gosta de climas muito frios. Por isso, evite cultivá-lo em locais abertos que ventam muito ou em locais de temperatura baixa. Seja plantando no solo ou no vaso, sua rega deve ser feita sempre que o substrato estiver quase seco. Principalmente nos estágios iniciais da muda, pois, a espécie precisa de uma quantidade relativamente grande de água para poder se desenvolver plenamente. Contudo, atente-se ao excesso de água, isso pode matar a sua planta.
Compre uma muda
A melhor forma de cultivar sendo iniciante é comprando a muda já instalada. Para a manutenção, coloque-a em um lugar de sol abundante, por pelo menos 6 horas diárias, para que sua erva fique aromática e desenvolva sabor. Sendo assim, nada de cultivar naquela cozinha escura ou em um lugar que não bata sol direto!
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Se quiser criar uma muda maior, transplante-a do vaso inicial depois de aproximadamente 1 mês de estabilidade. O solo pode ser uma mistura de terra vegetal de qualidade com bastante matéria orgânica. A adubação pode ser feita tanto com adubos orgânicos quanto com os químicos. Em ambas as práticas, seja cauteloso e sempre use menos do que o recomendado para não correr o risco de queimar sua planta.
Enfim, quando for colher, corte os ramos com uma tesourinha limpa, sempre próximo às bifurcações dos caules mais tenros. Para desidratar, prefira a secagem ao abrigo do sol, visto que a luz solar reduz a concentração do óleo essencial, tão valoroso, da erva. Se for colocar ao sol, escolha os horários mais amenos de radiação, pela tarde ou manhã. E aí, gostou? Fique agora com o vídeo do canal “Vida no Jardim” e descubra os benefícios do chá de orégano.
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