Existem muitas alternativas para o controle de pragas que não são extremamente tóxicas, nem para as plantas, nem para o ser humano. Principalmente se você tem crianças em casa ou pets maluquinhos, optar por uma forma de inseticida ou repelente mais natural é uma escolha sábia. Nessa sábado, 29 de janeiro de 2022, você aprenderá uma receita de calda de pimenta que te auxiliará a repelir os insetos indesejados do seu vaso.
Antes de tudo, é importante deixar claro que a calda de pimenta é um repelente natural e não um inseticida. Se suas plantas já estão tomadas por uma praga ou em estágio avançado de doença, prefira alternativas mais agressivas para a recuperação da sua querida. Para mais dicas de jardinagem, acesse o Vida de Casa.
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Algumas considerações
A cada de pimenta age a partir de uma substância chamada capsaicina, responsável por causar a sensação de ardência no nosso organismo. A curiosidade é: além de ser irritante para uma grande parte de mamíferos, também é para os insetos.
Então, na hora que um besouro ou larva está se alimentando das partes folhosas borrifadas com a calda, vão sentir o incômodo e naturalmente comer menos da sua planta. Às vezes nem chegar perto irão. Quanto mais ardida for a pimenta usada, maior o efeito repelente.
Ainda que não seja tóxica para as plantas, a calda de pimenta, se feita com pimentas extremamente ardidas, podem ameaçar o bem-estar dos desavisados que forem passar as mãos na sua plantinha querida. Portanto, sempre lembre de avisar as visitas e, no período em que estiver fazendo a aplicação, deixe os vasos fora do alcance das crianças e animais de estimação.
Ingredientes
20 pimentas (dedo-de-moça ou habanero para uma cada mais potente)
500 ml de água
Como fazer
Primeiramente, pique as pimentas para ajudar o liquidificador a bater. É importante não retirar as sementes, pois é lá que a capsaicina se concentra. Em seguida, bata bem para que transforme a mistura em um líquido homogêneo, possível de ser borrifado. Depois, coe a calda através de uma peneira ou pano voal para um borrifador. Lembre-se sempre de lavar muito bem os utensílios usados na preparação da calda de pimenta.
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Como usar
Em primeiro lugar, se proteja! Preferencialmente use luvas na hora da aplicação para evitar o contato com a pele. Se estiver ventando, use óculos. Dependendo da pimenta escolhida, utilize máscaras para que o cheiro não irrite a garganta e os pulmões.
Então, borrife sobre a planta alvo de uma forma que o líquido chegue em todos os cantos. No apartamento, leve seu vaso até a pia para realizar esse procedimento ou certifique-se de limpar o local pós uso com álcool 70% e um pano umedecido.
Pronto! Você pode conservar a misturinha na geladeira por até 15 dias. Por último, lembre-se, se você for aplicar a calda de pimenta em alimentos que irá consumir depois, por exemplo, uma alface, lave-o antes de consumir! Isso porque a capsaicina ainda estará presente no alimento depois da aplicação!
E aí, curtiu? Assista a seguir o vídeo do canal Cultivando que mostra o passo a passo da preparação da calda de pimenta. Aproveite!
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